Во все времена потеря зубов считалась невосполнимой и очень неприятной. Люди без зубов впадают в глубокое уныние, теряют жизнерадостность и забывают, что такое улыбка, понимая, какую реакцию у окружающих она вызовет.
Однако кроме этого, отсутствие зубов снижает качество пережевывания пищи приводит к нарушению баланса челюстно-лицевой системы и появление проблем с нижнечелюстным суставом.
Даже отсутствие одного зуба способно вызвать подвижность остальных зубов и изменение их положения. Как следствие – потеря других зубов, нарушение прикуса и заболевание десен.
На протяжении всей истории своего развития человечество пыталось научиться восстанавливать утраченные зубы. Научные экспериментальные исследования в костной ткани, начатые шведским учёным Бранемарком в середине ХХ века, показали, что зубные имплантат не вызывали отрицательных побочных явлений в живом организме.
В 1965 году начались клинические исследования, успешные результаты которых были опубликованы в 1971 году. В 1981 году Бранемарк и Эдель подвели итоги 15-летнего исследования: 90% имплантатов успешно функционировали на протяжении всего срока наблюдения.
В нашей стране имплантология стала официально признанным разделом стоматологии в 1986 году. За это время появились доказательства того, имплантация является надёжным и предсказуемым методом лечения.
По своей конструкции внутрикостные имплантаты делятся на три основных вида: винтовые, цилиндрические и пластиночные. Дентальный винтовой внутрикостный имплантат – самый распространённый вид имплантатов, который применяется в стоматологической практике. Дентальный имплантат или имплант (то и другое верно) – это аналог корня отсутствующего зуба. Представляет собой самонарезающий винт с адаптированной резьбой, которая позволяет создать надёжную фиксацию с костной тканью челюсти. После операции на имплантат фиксируется винт заглушка и защищает внутреннюю поверхность имплантата от прорастания кости до момента постановки абатмента. Имплантат прочно соединяется с костью и не вызывает реакцию отторжения.
В него помещают опорную головку (абатмент), который фиксируется с помощью винта. На абатмент ставят коронку или другой вид протеза. Протезы на имплантатах выглядят так же естественно, как и натуральные зубы.
Большинство современных дентальных имплантатов изготовлено из титана. Выбор этого материала обусловлен его биосовместимостью с тканями организма.
Применение внутрикостного импланатата позволяет решать многие вопросы при частичной и полной утрате зубов, восстанавливать жевательную функцию и улучшать эстетику лица.
- Эффективная защита против потери костной ткани. После удаления зубов челюстные кости со временем уменьшаются в объёме. Если утрачены боковые или все зубы, лицо приобретает старческое выражение. Традиционные протезы не останавливают потерю костной ткани. Более того, подвижность съемных протезов приводит к дальнейшей потере кости челюсти.
После установки имплантата потеря костной ткани прекращается, так как она вновь получает естественную физиологическую нагрузку.
- Зубные имплантаты помогают сохранить здоровые зубы. Если у Вас отсутствует один или несколько зубов, то возможно устранить дефект зубного ряда, изготовив несъемный протез. Для установки такого протеза стоматологу необходимо обработать под коронки соседние зубы, а иногда и удалив из них нервы ( пульпу).
Применение имплантатов позволяет сохранить ваши естественные зубы целыми.
- Использование имплантата позволяет при потере боковых зубов изготовить несъемный протез. Когда удаляютя жевательные зубы, то восстановить дефект несъемным протезом невозможно, так как отсутствуют зубы, на которые должен опираться несъемный протез – единственным выходом остается изготовление съемного протеза.
Имплантация позволяет изготовить несъемную конструкцию.
Классический протокол имплантации:
После установки имплантата потребуется некоторое время для заживления.
В зависимости от локализации дефекта, прикуса, структуры и объема костной ткани, врач выбирает тип имплантата и методику его установки. Она может отличаться от классической.
Возможна непосредственная установка имплантата в лунку удаленного зуба.
В настоящее время существует и еще одна методика постановки имплантатов.
Она отличается от классической тем, что сразу после установки имплантата устанавливается временная коронка. Постоянная конструкция будет установлена только после окончательного формирования костной ткани в области имплантата.
Эта методика называется Одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой на имплантат.
В нашем медицинском центре хирургические операции по постановке дентальных имплантатов проводит Смирнов Алексей Алексеевич. Алексей Алексеевич занимается имплантацией с 1992 года.
Более подробную информацию о системах имплантатов и операциях имплантации Вы всегда можете получить у специалистов нашего медицинского центра.